{ignore} {/ignore}

Что выбрать: пластиковые или деревянные окна

Сталкиваясь с необходимостью замены окон, заказчик выбирает между пластиковыми и деревянными. Попробуем разобраться, какой вариант предпочтительнее: экологичнее, долговечнее, теплее.

Из чего сделаны окна?

  • Пластиковые окна – заводские конструкции из безопасного полимера с многочисленными добавками для прочности, устойчивости к повреждениям.
  • Деревянные рамы состоят из нескольких десятков тоненьких очищенных планок, склеенных влагостойким клеем. Для придания конструкции устойчивости к негативным внешним факторам планки пропитываются олифой, лаком, грунтом. Эти вещества также содержат в себе химические элементы.

Отдавая предпочтение тем или иным, следует помнить, что все ПВХ профили имеют специальные камеры и отводы для микропроветривания, а также сеть элементов для повышения герметичности. При этом деревянные окна, относящиеся к категории «бюджетных», часто не имеют камер для отвода влаги и не приспособлены для микропроветривания. Это в дальнейшем повлияет негативно – конструкция будет накапливать влагу, разбухать, отсыревать. Поэтому очень важно обратиться за установкой деревянных окон к добросовестной и проверенной монтажной организации.

Пластиковые и деревянные профили от компании «Окна Люкс»

Что касается надежности, то не только ПВХ профиль может защитить дом от шума, пыли и сырости. Современные деревянные конструкции «сработают» не хуже, главное – выбрать хорошие. Конечно, дешевыми качественные деревянные рамы быть не могут. Надо учесть и еще один момент: их рекомендуется обслуживать каждый год. С годами дерево имеет свойство разрушаться под действием влаги.

Про проветривание

Возможность проветривания является весьма важной характеристикой.

Какие окна проветриваются лучше?

  • ПВХ профиль не пропускает воздух, и если окна сделаны качественно, без щелей, естественная циркуляция воздуха будет невозможна. Поэтому современные конструкции оснащают системами микропроветривания. На короткое время можно откидывать створку. Многие также используют системы приточной вентиляции.
  • Есть миф, что с деревянными окнами все иначе – они «дышат». Но это не совсем так. Являясь натуральным материалом, древесина проходит несколько стадий обработки, пропитывается различными веществами, предотвращающими гниение, накапливание влаги, растрескивание, потерю цвета. Пропитки также не дают завестись жучкам. Эти же вещества не дают проникнуть и воздуху. Современные деревянные конструкции пропускают не более 3 литров кислорода в час. Этого недостаточно даже одному человеку. Соответственно, применяются те же способы проветривания, что и в предыдущем случае. То есть, такое дерево не «дышит».

Сколько стоят окна?

Стоимость – один из важнейших показателей качества в современных условиях. Хороший экологически безопасный профиль просто не может стоить дешевле токсичного аналога неизвестного производства.

Что касается сроков эксплуатации:

  • пластиковые окна можно использовать не менее 45 – 50 лет;
  • окна из сосны прослужат 55 – 60 лет;
  • из лиственницы – 50 лет,
  • а дубовые – не менее 90 лет. Дубовые, соответственно, и самые дорогие.

В плане теплоизоляции окна из ПВХ и древесины практически одинаковы. Здесь более важно качество изготовления, уплотнителей, фурнитуры. Если стеклопакет собран правильно, огрехов в изоляции вы не заметите в любом случае.

Тонкости ухода

Деревянные окна более прихотливы и требуют бережного отношения.

  • Дерево боится огня
  • Если рама имеет светлый цвет, снаружи возможны потемнения от солнца
  • Царапины на деревянной раме невозможно заделать – дерево нужно беречь

Что касается пластика, здесь все проще. Конструкции не требуют сложного ухода, не боятся умеренного нагрева и солнечных лучей. Окна ПВХ также можно покрасить или ламинировать под дерево. Но все же, пластик будет видно. В эстетическом плане деревянные окна – №1.

Подводя итоги, отметим, что существенных функциональных различий профили из ПВХ и дерева не имеют. И если вы задумались о замене, рекомендуем руководствоваться собственными эстетическими предпочтениями и финансовыми возможностями.

Для квартир в городе и офисных зданий чаще всего выбирают ПВХ, для коттеджей и зданий с дорогими фасадами предпочтительнее деревянные рамы.

Специалисты компании «Окна Люкс» помогут определиться с выбором материала, рассчитают точную стоимость окна с доставкой и установкой. Подберут фурнитуру, предложат оригинальные решения интерьера и экстерьера окон. Достаточно оставить заявку!

Записаться на замер онлайн