{ignore} {/ignore}

Почему потеют пластиковые окна?

С таким явлением, как запотевшие окна, многие из нас сталкивались не однажды. Чаще обычного – осенью, зимой или весной. Образовывающийся конденсат мешает просмотру из окон и ухудшает освещение в помещении. Капли влаги скатываются ниже, скапливаются на подоконниках, что не слишком приятно.

  • Окна запотевают зимой, когда на улице холодно.
  • Чаще всего конденсат образуется на кухне, когда вы готовите (в процессе приготовления пищи в помещении всегда высокая влажность и температура).
  • Запотевание утром – тоже распространенное явление.

Вытирать не имеет смысла – через 15 минут окна запотеют опять. Гораздо важнее в этом случае выявить причину образования конденсата и устранить ее.

Как и почему образуется конденсат?

Конденсатом называется образование капель воды на поверхности окна внутри помещения.

Запотевание характерно в случаях, когда температура воздуха в помещении выше, чем температура окна. Также влияет уровень влажности (водяные пары, контактирующие с холодным стеклом, превращаются в капли воды).

Окна запотевают по ряду причин (не только по вине монтажников).

  • У вас установлен однокамерный стеклопакет, минимально справляющийся с задачей сбережения тепла. Устранить проблему можно путем замены однокамерного стеклопакета. Особенно важно поставить хороший стеклопакет на кухне – здесь чаще всего «плачут» окна. Двухкамерный – в самый раз!
  • Помещение не проветривается или в нем плохая вентиляция. Ее необходимо прочистить. И, конечно, чаще проветривать комнаты.
  • Если подоконник установлен впритык к батарее, можно наблюдать образование конденсата. Подобное расположение мешает воздуху нормально циркулировать, что приводит к разнице температур. В этом случае рекомендуется сократить глубину подоконника или переместить батарею дальше от стены.
  • Если на окне стоят растения, выделяющие влагу, будет образовываться конденсат.
  • И, конечно, ошибка монтажников. Результатом небрежной работы являются сквозняки, пробелы в изоляции. Если конденсат образуется между стеклопакетами, также имеет место ошибка монтажника.

Подведем итоги

  • Обычно всему виной физические явления, которые мы изучали еще в школе. Имеют значение и условия, в которых эксплуатируются окна. Вина монтажника и изготовителя окон ПВХ имеет наименьшую вероятность – не более 5 – 6 % от общего числа случаев. Поэтому не спешите ругаться с компанией, которая установила вам окна.
  • Потеть могут любые окна, как дорогие, так и «бюджетные».
  • Есть интересное наблюдение: старые советские окна потели меньше. Поэтому если вы решите установить деревянные окна нового образца, проблема, возможно, вас не коснется. В деревянных конструкциях больше щелей, что делает разность температур меньше.

Специалисты компании «Окна Люкс» проконсультируют вас по эксплуатационным свойствам пластиковых и деревянных окон, порекомендуют оптимальные решения для вашего микроклимата и интерьера. Звоните и записывайтесь на бесплатный замер!

Записаться на замер онлайн